Вторник, 23 июля, 2024

Молодые сотрудники «ОКБМ Африкантов» – победители конкурса «Инженер года-2023»

Поделиться

Сотрудники «ОКБМ Африкантов» (Машиностроительный дивизион Росатома) традиционно входят в число лауреатов конкурса. В этом году шесть специалистов предприятия стали лучшими в нескольких номинациях.

В компетенции «Инженерное искусство молодых» победили инженеры-конструкторы Денис Диденко и Дарья Коротаева.

Денис Диденко специализируется на теплогидравлическом расчетном обосновании оборудования и систем стационарных ядерных реакторных установок. В числе его достижений – участие в научно-исследовательских работах и разработке технического проекта реакторной установки с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором, которая входит в состав атомной энерготехнологической станции для крупномасштабного производства водорода, а также выполнение расчетного обоснования оборудования исследовательской ядерной установки для Центра ядерных исследований и технологий в Многонациональном Государстве Боливия.

Дарья Коротаева занимается обоснованием водородной безопасности в проектах по развитию малой ядерной энергетики, а также многофункционального судна атомно-технологического обслуживания.  Молодой инженер принимала участие в разработке и верификации программного комплекса «АНВАР», а в 2023 году стала победителем отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills.

В номинации «Профессиональные инженеры» звания лауреата конкурса удостоены заместитель начальника отдела Мария Зотова и ведущий инженер-конструктор Александр Кифоренко. Ведущий инженер-конструктор Максим Большаков и заместитель главного технолога – начальник технологического отдела Сергей Голубев по итогам первого тура конкурса получили звание «Профессиональные инженеры».

Для справки:

Конкурс «Инженер года» проводится при поддержке Российской академии наук, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства транспорта РФ, Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии России, а также органов власти. В этом году в конкурсе участвовали более 70 тысяч человек из 65 субъектов Российской Федерации. Конкурс прошел в 51 номинации по двум версиям: «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». В жюри и экспертных комиссиях конкурса представлены российские ученые, конструкторы, инженеры, организаторы производств. Победители конкурса награждены дипломами, памятными медалями «Лауреат конкурса» и занесены в реестр профессиональных инженеров России.

«ОКБМ Африкантов» — крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

Новости по теме

Новости угольной отрасли