Четверг, 18 апреля, 2024

Прийти, заявиться, победить: новации XI Отраслевой программы признания

Поделиться

1 февраля стартовал прием заявок на конкурс «Человек года Росатома». А уже 30 мая в Нижнем Новгороде обретут хозяев статуэтки, вручаемые победителям. Рассказываем о важных нововведениях нынешнего сезона.

Прежде всего, номинаций стало больше — теперь их 77. Госкорпорация продолжает расширять сферы деятельности, растет доля новых бизнесов. В них занято около 22 тыс. сотрудников, самые многочисленные новые бизнесы недавно получили статус дивизионов. Отразилось это и в отраслевой программе признания. Так, сотрудники дивизиона «Инфраструктурные решения» будут соревноваться в трех номинациях: «Работник клиентского сервиса», «Работник комплексов тепло- и водоснабжения», «Работник ТЭС». Дивизиона «Зарубежная генерация» — также в трех: «Администратор», «Инженер», «Строитель возведения АЭС по модели «строй — владей — эксплуатируй». Композитного дивизиона — в двух: «Композитчик» и «Оператор». Для новых бизнесов численностью менее 2 тыс. человек выделены две номинации: «Ветроэнергетик» и «Специалист в ядерной медицине».

Что касается традиционного дивизионального блока номинаций, следует отметить нововведения в дивизионе «Экология и экологические решения»: теперь наряду с сотрудниками, занимающимися работой с радиоактивными отходами, в конкурсе участвуют специалисты, реализующие иные экологические проекты и инициативы.

В этом году впервые появились общедивизиональные номинации — лучших научных сотрудников, проектировщиков и конструкторов будут выбирать на уровне отрасли. Созданы отдельные конкурсные комиссии, в которые кроме руководителей дивизионов вошли независимые авторитетные эксперты и представители дивизионов, где трудятся потенциальные конкурсанты. Для объективности во всех комиссиях действует негласный выборный принцип — за своих сотрудников голосовать нельзя.

Еще одним новшеством стали номинации «За вклад в развитие медицины» и «За вклад в развитие логистики» для партнерских бизнесов — компаний, доля Росатома в которых меньше 100 %, но которые уже стали неотъемлемой частью Госкорпорации («Медскан», «Дело», FESCO, «АТ-Консалтинг», «Код безопасности» и др.). Сотрудники, присоединившиеся к большой семье Росатома, тоже получили возможность участвовать в общекорпоративных и специальных номинациях.

В общекорпоративном блоке — 12 номинаций. С ростом числа спецпроектов увеличилось число участников номинации «Безопасность в области защиты гостайны и информации, физзащиты и защиты активов». А сотрудники общего центра обслуживания и бухгалтерии вместе с внутренними контролерами и внутренними аудиторами примут участие в номинации «Внутренний контроль, аудит, учет».

Учрежден специальный приз председателя наблюдательного совета Росатома за социально значимые проекты.

И наконец, главное — с этого года на конкурс можно подавать проекты, реализованные до февраля 2024 года включительно. Больше не нужно ждать год, чтобы заявить о своем достижении.

«Наш атомный «Оскар» — это главный отраслевой семейный праздник: яркий, эмоциональный, в теплой атмосфере, где все свои, — говорит заместитель гендиректора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. — Масштабное чествование людей самых разных профессий и организаций отрасли, стоящих за впечатляющими достижениями Росатома. Ведь люди Росатома — это наше главное богатство. Они совершают передовые научные открытия, создают прорывные технологии, управляют атомными станциями, приводят в движение ледоколы, помогая Госкорпорации развиваться и оставаться лидером мирового уровня. А за каждым человеком стоит команда, коллектив и, конечно, семья, которая вдохновляет и радуется успехам. Это особенно заметно на вручении премии, где наши сотрудники разделяют момент славы со своими родными и близкими».

Новости по теме

Новости угольной отрасли