Четверг, 18 апреля, 2024

Рафаэль Гросси пройдется по своим пяти принципам

Поделиться

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси во вторник, как ожидается, посетит Киев, после чего направится на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС), а затем в Москву. Турне призвано внести вклад в обеспечение безопасности крупнейшей в Европе АЭС, обстановка вокруг которой, по оценке МАГАТЭ, остается «крайне нестабильной». Среди прочего вопросы у агентства вызывают минные заграждения, установленные вокруг станции. Российские официальные лица ранее поясняли, что это необходимо для защиты от украинских диверсантов.

Предстоящая поездка Рафаэля Гросси на ЗАЭС уже четвертая с момента перехода этого объекта и территорий вокруг него под российский контроль. В анонсе поездки на сайте МАГАТЭ при этом станция названа «украинской», и заезжает гендиректор агентства в город Энергодар, где она расположена, всегда со стороны Украины, как правило, с заездом в Киев. Так это будет, видимо, и на этот раз: во вторник Рафаэль Гросси, как сообщили в МАГАТЭ, проведет переговоры на высоком уровне в украинской столице, после чего отправится на ЗАЭС. Третьим пунктом его турне станет Москва, где он будет принят в том числе генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

Выступая в Совете Безопасности ООН в преддверии поездки, Рафаэль Гросси предостерег от самоуспокоенности по поводу ситуации вокруг ЗАЭС. «Ядерная авария еще не произошла. Это правда. Но самоуспокоенность все еще может привести нас к трагедии. Этого не должно случиться. Мы должны сделать все возможное, чтобы свести риск к минимуму»,— заявил он.

Обстановку вокруг станции гендиректор МАГАТЭ назвал «крайне нестабильной».

«Шесть реакторов станции остановлены с середины 2022 года: пять из них в режиме холодного останова и один — в режиме горячего. Но потенциальная опасность крупной ядерной аварии остается вполне реальной,— предупредил Рафаэль Гросси.— Хотя станция не подвергалась обстрелам в течение длительного времени, в регионе продолжаются активные военные действия, в том числе иногда и в непосредственной близости от объекта. Наши сотрудники (экспертная миссия МАГАТЭ.— “Ъ”) сообщают о ракетах, пролетающих над территорией станции, что ставит под угрозу ее физическую целостность».

Также, по словам гендиректора МАГАТЭ, специалистов агентства тревожит нестабильное внешнее энергоснабжение станции и ее обеспечение технической водой, сокращение количества квалифицированного персонала на объекте, сложная цепочка поставок необходимого для безопасного функционирования АЭС оборудования, периодически возникающие проблемы с доступом сотрудников агентства к тем или иным помещениям внутри станции. Чуть ранее в МАГАТЭ обратили внимание на то, что мины по периметру ЗАЭС, в буферной зоне между ее внутренним и внешним периметрами, которые были удалены в ноябре 2023 года, теперь снова на месте. По словам Рафаэля Гросси, «наличие мин не соответствует стандартам безопасности МАГАТЭ».

Расположенная близ города Энергодара на левом берегу Днепра ЗАЭС состоит из шести энергоблоков ВВЭР-1000 мощностью по 1 ГВт каждый. С марта 2022 года она находится под контролем России. При этом ею долгое время продолжал управлять украинский «Энергоатом», а на станции работали украинские специалисты. В сентябре 2022 года последние работавшие энергоблоки станции — пятый и шестой — вывели в режим холодного останова из-за регулярных обстрелов и обрывов ЛЭП. Но в МАГАТЭ ситуацию все равно считают опасной, поскольку рядом с АЭС находится сухое хранилище отработанного ядерного топлива. После объявления о присоединении территории Запорожской области к России станция была передана в собственность РФ, с тех пор ею управляет новая дочерняя компания «Росэнергоатома» (входит в состав госкорпорации «Росатом»). «Энергоатом» называет станцию «оккупированной» и продолжает регулярно публиковать сводки о радиационном фоне вокруг нее, уровне воды в пруду-охладителе и т. п. С сентября 2022 года на станции постоянно находится мониторинговая группа МАГАТЭ. Задачи инспекторов — наблюдение за ситуацией и оценка состояния безопасности станции. Эксперты агентства находятся на объекте на ротационной основе, сейчас там 15-я по счету группа.

В мае 2023 года Рафаэль Гросси представил план по обеспечению защиты ЗАЭС, состоящий из пяти пунктов. Так, не должно быть атак любого рода с территории ЗАЭС или против нее, в частности, направленных на реакторы, хранилище отработанного топлива, другую критическую инфраструктуру или персонал. Кроме того, ЗАЭС не должна использоваться в качестве склада или базы для тяжелых вооружений, например реактивных систем залпового огня, артиллерийских систем и боеприпасов, а также танков, или военного персонала, которые могут быть использованы для нападения с территории станции. Не следует подвергать риску подачу электроэнергии извне на электростанцию. Все структуры, системы и компоненты, необходимые для безопасной эксплуатации ЗАЭС, должны быть защищены от нападений или диверсий. И не должны предприниматься никакие действия, подрывающие эти принципы (см. “Ъ” от 31 мая 2023 года). Говоря о ситуации с реализацией этих принципов, Рафаэль Гросси накануне предстоящей поездки на ЗАЭС сказал, что в целом они соблюдаются.

Между тем российская сторона настаивает, что станция продолжает подвергаться целенаправленным обстрелам.

Так, в вербальной ноте постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене, направленной в адрес секретариата МАГАТЭ, сказано, что только в период с 16 по 22 января «было подавлено 104 летательных аппарата, запущенных Украиной с целью атак и провокаций в отношении ЗАЭС и города Энергодара».

Что касается мин, то, как следует из пояснений постпредства, «расположенные между внешним и внутренним периметрами ЗАЭС минные заграждения не представляют никакой угрозы персоналу станции и находящимся на ней экспертам МАГАТЭ». «Это закрытая буферная зона, доступ в которую имеет ограниченный характер. Нахождение в ней мин обусловлено необходимостью сдерживать потенциальных украинских диверсантов»,— говорится в ноте.

Директор ЗАЭС Юрий Черничук — о работе атомной станции в зоне боевых действий

По мнению российской стороны, это соответствует четвертому из пяти пунктов плана Рафаэля Гросси по обеспечению ядерной и физической безопасности ЗАЭС. «В нем говорится о необходимости того, чтобы все структуры, системы и компоненты станции, имеющие важное значение для ее безопасного и надежного функционирования, были хорошо защищены от нападений и актов саботажа. Принятые на станции меры защиты адекватны имеющимся угрозам»,— пояснили в постпредстве, добавив, что установка мин для защиты периметра АЭС — допустимая практика, которая не противоречит никаким рекомендациям МАГАТЭ.

Ситуацию отдельно прокомментировал в своем Telegram-канале постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, встретившийся с Рафаэлем Гросси в минувшую пятницу: «В ноябре мины убрали. Теперь они появились вновь. Значит, так надо».

Елена Черненко

Источник

Новости по теме

Новости угольной отрасли