Четверг, 18 апреля, 2024

Ураннее возрождение

Поделиться

Стоимость урана, увеличившаяся почти вдвое за 2023 год, продолжает расти. Спотовая цена закиси-окиси урана уже превысила $94 за фунт, впервые достигнув уровня 2007 года и времен ядерного ренессанса. Причины резкого удорожания сырья — рост интереса к атомной энергетике, увеличение активности инвестфондов, прекращение добычи в Нигере и опасения отрасли о введении санкций на поставки из РФ. Аналитики не исключают дальнейшего кратного роста котировок, хотя объем предложения на рынке по-прежнему большой.

Стоимость закиси-окиси урана (U3O8) на спотовом рынке, по данным на 11 января, достигла $94,4 за фунт, следует из данных агентства Numerco. Показатель практически без остановки растет с марта 2023 года. К декабрю 2023 года средняя месячная спотовая цена на уран увеличилась примерно в 1,8 раза по сравнению с январем, достигнув $91 за фунт. В январе уран продолжил дорожать.

Уран используется для производства ядерного топлива. Основные покупатели — операторы АЭС. На данный момент в мире работают 412 атомных энергоблоков общей мощностью 370 ГВт. Уран не торгуется на бирже: спотовая цена становится известна в момент продажи. Большая часть поставок U3O8 обычно приходится на долгосрочные контракты, цены которых привязаны к спотовым котировкам.

Последний раз спотовые цены достигали $94 в ноябре 2007 года в разгар ядерного ренессанса, когда многие страны, в том числе в Европе, объявляли об амбициозных планах строительства АЭС. Исторический рекорд был достигнут в июне 2007 года, когда спотовая цена превышала $136 за фунт. Однако затем цены постепенно пошли вниз, а в марте 2011 года резко обрушились после аварии на АЭС «Фукусима-1». Исторический минимум — $18.

Заметный, но довольно сдержанный рост спотовых цен на уран начался в 2022 году. Так, среднегодовая спотовая стоимость фунта закиси-окиси в 2022 году увеличилась на 41% ($49,81). Основная причина — опасение введения санкций на импорт российского урана, а также логистические проблемы. Однако самый существенный рост котировок начался в сентябре 2023 года, что в том числе было связано с военным переворотом в Нигере, где вела добычу французская Orano.

Цена на уран в декабре 2023 года выросла сразу на 10% по сравнению с ноябрем, подбираясь к отметке в $100 за фунт. Теперь ряд аналитиков говорят о возможном росте цены до $300, замечают эксперты Kept.

По их мнению, увеличение стоимости сырья для ядерного топлива происходит на фоне намерения многих стран развивать АЭС. Ограничения в поставках на рынке из-за геополитической ситуации только подогревают рынок. Аналитики ожидают, что высокие цены на уран приведут к возобновлению когда-то замороженных атомных проектов.

В конце 2023 года рынок потрясли спекуляции о возможном запрете США на импорт обогащенного урана из РФ к 2028 году, добавляет независимый аналитик Борис Синицын.

Запрет не был принят и в любом случае речь идет не о ближайшем будущем, но тем не менее за счет низкой ликвидности и продолжающихся покупок урана в инвестиционных целях цена резко реагирует, добавляет он. Борис Синицын также указывает, что в 2023 году существенно сузился спотовый рынок за счет активной контрактации в прошлые годы. Так, в среднем за девять месяцев менее 20% мировой торговли ураном составляли спотовые сделки, хотя за предыдущие пять лет доля спота превышала 50%. При этом на рынке до сих пор присутствуют свободные мощности, в частности в Казахстане, и их себестоимость добычи кратно ниже текущей цены. Так что, если резкий рост цен и произойдет, он не будет продолжительным в случае возвращения компаний к прежним планам по добыче, полагает эксперт.

Полина Смертина о попытке Orano заместить российский уран

В 2023 году также продолжали расти объемы поставок урана по долгосрочным контрактам, что подстегнуло и долгосрочные цены, которые превышают сейчас $87 за фунт. Помимо этого, в 2023 году продолжали увеличиваться цены на переработку U3O8: к осени стоимость конверсии (преобразование закиси-окиси урана в гексафторид) приблизилась к $250 за 1 кг, а долгосрочная цена обогащения (увеличение доли изотопа 235U до 2–6%) — к $149 за единицу работ разделения. Более свежие данные еще не опубликованы. Для России рынки крайне важны: «Росатом» занимает первое место в мире по обогащению (35%), второе место по добыче урана (14%) и третье место по фабрикации топлива (17%).

Полина Смертина

Источник

Новости по теме

Новости угольной отрасли