Среда, 24 апреля, 2024

«Газпром» требует с Europol Gaz и концерна Orlen 930 млн долларов • ТЭКНОБЛОГ

Поделиться

ПАО “Газпром” просит арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскать с польской Europol Gaz и концерна Orlen более 930 млн долларов.

“(Иск заявлен) о взыскании 710 000 000,00 долларов США, 886 386 056,71 польских злотых (около 223 млн долларов по текущему курсу)”, – говорится в определении суда о назначении дела к разбирательству. Слушания назначены на 10 апреля. Ответчиками по иску “Газпрома” выступают компании Europol Gaz (оператор польского участка газопровода “Ямал – Европа”), Orlen, а также Ernst and Young Global Limited и Ernst and Young sp z o. o. Corporate Finance.

В октябре арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил компании Europol Gaz взыскание в размере около 1,5 млрд долларов в пользу компании “Газпром экспорт” в случае нарушения судебного запрета на продолжение разбирательства с газовым концерном в арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Вице-премьер, министр государственных активов Польши Яцек Сасин в мае сообщал, что компания Europol Gaz через арбитраж при Торговой палате Стокгольма требует с компании “Газпром” почти 6 млрд злотых непогашенной задолженности за транспортировку газа. По его словам, задолженность возникла в 2010 году и не была истребована при условии, что российская компания будет транспортировать газ по системе Europol Gaz до 2045 года.

Также министр заявлял, что заявление об арбитраже также относится к “упущенной прибыли Europol Gaz, через который в настоящее время не транспортируется российский газ”. По его словам, речь идет о сумме свыше 5 млрд злотых (около 1,2 млрд долларов) в дополнение к вышеозначенной задолженности.

Польский концерн Orlen сообщил в октябре прошлого года, что власти передают ему всю польскую часть газопровода “Ямал – Европа” в управление вместе с “замороженной” долей “Газпрома”. Доля “Газпрома” в 48% в Europol Gaz S.A. – газотранспортном совместном предприятии, операторе польского участка газопровода – таким образом переходит на баланс самой Europol Gaz S.A., а эта вся компания – под контроль Orlen.

Еще в апреле 2022 года власти Польши внесли “Газпром” в санкционный список, активы компании были заморожены. В ответ власти РФ ввели ограничительные меры против Europol Gaz S.A, “Газпром” прекратил поставки по “Ямалу – Европе”. Затем, в ноябре, польские власти ввели внешнее управление в отношении доли “Газпрома” в Europol Gaz S.A.

Источник

Новости по теме

Новости угольной отрасли