Вторник, 28 мая, 2024

Банкротство шахты «Заречная» завершили и возвращают обратно

Поделиться

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего полысаевского ОАО «Шахта «Заречная» Григория Третьяка и завершил конкурсное производство на предприятии. Однако, вскоре после этого один из кредиторов оспорил прекращение банкротства.

Как указано в определении кемеровского арбитража, требования кредиторов шахты составляли 220 млн рублей во второй очереди, 51,01 млрд — в третьей, включая 1,38 млрд рублей, обеспеченные залогом. Кроме того, на 1,27 млрд рублей набиралось требований по финансовым санкциям и 794,4 млн требований, учтенных за реестром. В ходе конкурсного производства у предприятия было выявлено имущества на 20,27 млрд рублей, проведена его оценка, и затем оно было полностью реализовано.

В итоге, за счет этой реализации и хозяйственной деятельности, которую вела «Заречная», удалось частично, на 16,9%, погасить требования кредиторов второй очереди на сумму 37,19 млн рублей и частично, на 0,03%, требования, обеспеченные залогом, — на 427,34 млн рублей. Таким образом, в результате конкурсного производства было погашено 464,5 млн рублей требований кредиторов, или 0,9% от всей их суммы. В связи с недостаточностью имущества должника остальные требования кредиторов ОАО «Шахта «Заречная» «считать погашенными», констатировал суд в определении о завершении конкурсного производства.

Тем не менее, почти семилетняя история банкротства шахты «Заречная» пока не завершена. Как следует из карточки дела о банкротстве, ООО «Алтея» направило апелляционную жалобу на определение кемеровского арбитража о завершении конкурсного производства, в конце марта она поступила в 7-ой апелляционный арбитражный суд в Томске, но заседание по ее рассмотрению пока не назначено. В то же время на фоне подачи этой жалобы Федеральная налоговая служба и ООО «Алтея» оспорили в кассационной инстанции судебные акты, которыми было отказано во взыскании 16,34 млрд рублей убытков с контролирующих лиц шахты (подробнее).

И по ходатайству налоговой в обеспечение ее жалобы кассационный арбитражный суд Западно-Сибирского округа приостановил исполнение судебных актов об отказе во взыскании убытков в части отмены обеспечительных мер, то есть, вернул арест имущества ответчиков. В обоснование своего ходатайства ФНС ссылалась на «выявленные ею риски неплатежеспособности ответчиков и на свидетельства, что предприняты попытки сокрытия имущества во избежания обращения на него взыскания». Рассмотрение кассаций «Алтеи» и налоговой назначено на 22 апреля. По сведениям А-П., компания «Алтея» стала кредитором «Заречной» после приобретения требований к ней у кемеровского ООО «Ранк-2» на сумму 70 тыс. рублей.

Шахта «Заречная» входила в угольную компанию «Заречная» и вместе с ней и другими ее активами была признана несостоятельной в ноябре 2017 года (подробнее). В июне 2021 года имущественный комплекс предприятия был продан АО «Сила Сибири»  (подробнее). В конце 2021 года оно переоформило на себя лицензии на недра шахты «Заречная», а также выкупило и некоторое другое имущество предприятия (подробнее).

«Авант-ПАРТНЕР»

http://www.avant-partner.ru/news/17205.html

Новости по теме

Новости угольной отрасли