Вторник, 23 июля, 2024

Эксперт: дефицит поставок угля из РФ приведет к росту мировых цен в будущем

Поделиться

По словам главного стратега компании «Вектор икс» Максима Худалова, низкие цены и высокая стоимость логистики не позволяют угольщикам сохранять достигнутые в прошлые два года позиции

Санкции против российских угольных компаний приведут к сокращению экспорта, что обеспечит взлет цен на уголь в ближайшие годы и позволит угольщикам компенсировать часть потерь. Такое мнение высказал ТАСС главный стратег инвестиционной компании «Вектор икс» Максим Худалов.

По словам эксперта, для угольной отрасли, особенно добывающей энергетический уголь, ситуация с ограничениями тяжелая, так как низкие цены и высокая стоимость логистики не позволяют угольщикам сохранять достигнутые в прошлые два года позиции. «Для поставщиков коксующегося угля ситуация менее драматичная, но санкции, безусловно, снижают и без того низкую маржу в отрасли, сокращают потенциал скидок, которыми российские игроки могли простимулировать сбыт в прошлом. Впрочем, ситуация в отрасли цикличная, и тот дефицит поставок, который образуется в связи с сокращением российского угольного экспорта, в ближайшие пару лет приведет к взлету цен на уголь, что позволит российским производителям компенсировать часть понесенных в нынешнем и, вероятно, следующем году потерь», — рассказал он.

О влиянии санкций на «Эльгу»

По мнению эксперта, включение «Эльги» в санкционный список США добавит компании сложностей с реализацией Эльгинского проекта, но остановить его реализацию или существенно замедлить не получится. «Конечно, ряд поставщиков теперь откажется от прямых поставок, будут сложности с приемом оплаты, что скажется на стоимости и сроках реализации проекта, но остановить его либо серьезно замедлить скорее всего не получится», — добавил он.

12 июня Минфин США внес в санкционный список управляющую компанию «Эльга» (управляет комплексом активов по добыче и транспортировке угля), а также несколько компаний, связанных с ней. Компания «Эльгауголь» (входит в «Эльгу») владеет лицензией на пользование недрами Эльгинского месторождения. Запасы месторождения по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн коксующегося угля.

https://tass.ru/ekonomika/21088669

Новости по теме

Новости угольной отрасли