Вторник, 21 мая, 2024

Госучреждения принудят закупать уголь на бирже — Минэнерго

Поделиться

Сейчас на бирже обязаны продавать твердое топливо крупные угольные компании.

Минэнерго предлагает обязать государственные и муниципальные учреждения проводить закупки угля на товарной бирже, заявил замглавы ведомства Сергей Мочальников на форуме «Биржевой товарный рынок». С 2022 года крупные угольные компании должны продавать на бирже не менее 10% добываемого угля, однако обязанность приобретать его не закреплена законодательно.

Предложение направлено на повышение прозрачности и эффективности рынка, отмечают «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэнерго. Государственные учреждения смогут экономить на закупках твердого топлива, поскольку биржевые цены ниже рыночных. Это позволит снизить конечную стоимость тепла и электроэнергии для потребителей.

Напомним, сделки осуществляются через Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Согласно приказу, к продаже на бирже выставляется уголь марок Д и ДГ. Впервые биржевые торги углем были проведены в декабре 2019 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. На тот момент осуществлялась торговля только углем марки Д.

https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=14c099bfb21179b4c20e03caaadd9f2e

Новости по теме

Новости угольной отрасли