Вторник, 23 июля, 2024

Китай накопил рекордные запасы угля в преддверии жаркого лета

Поделиться

К началу летних месяцев Китай накопил большой запас угля, успешно начав кампанию по обеспечению достаточного количества топлива для охлаждения и энергоснабжения заводов в сезон, когда потребление обычно достигает пика

Правительство стремится избежать дефицита, который в последние годы парализовал экономику. Крупнейший в мире потребитель угля накопил 162 млн тонн запасов за первые пять месяцев года, что, согласно исследованиям cqcoal. com, составляет 8.5% от потребления за этот период. Кроме того, в мае предложение выросло на 0,6%, а спрос упал на 2,5%, изменив баланс на рынке.

Вялая экономика Китая — вряд ли хороший повод для радости, но цены сдерживаются слабым промышленным спросом, относительно нормальными для этого времени года температурами и сильными дождями, поддерживающими гидроэлектроэнергетику на юге страны. В порту Циньхуандао за последний месяц цены снизились до 863 юаней ($119) за тонну на фоне увеличения запасов.

Внутреннее производство угля сократилось по сравнению с прошлым годом, но при этом импорт достиг рекордного уровня.

«Это подняло запасы до исторического максимума, и потратить их в ближайшие месяцы будет нелегко», — заявил Чжао Мэнлинь, аналитик cqcoal. com, на брифинге во вторник.

По данным аналитической компании Fengkuang Coal Logistics, трейдеры, которые запасали топливо в начале месяца в ожидании летнего спроса, теперь несут убытки. Эксперты ожидают, что цены вернутся к уровню выше 875 юаней за тонну в следующем месяце, поскольку коммунальные предприятия потратят резервы. Торговая платформа ocoal. com, тем временем, полагает, что рынок не достигнет дна, пока не упадет до минимума в 850 юаней в середине июля.

Производство в Шаньси

Китай, скорее всего, начнет производить больше угля. Шаньси, ведущая провинция-производитель, готовится увеличить добычу после спада, вызванного усилением контроля за безопасностью. Это вернет национальное производство ближе к рекордным уровням прошлого года, — сказал Чжао из cqcoal. com.

Погода также играет роль. Производство гидроэлектроэнергии, основного источника чистой энергии в Китае, выросло на 15% за первые пять месяцев, опередив гораздо более умеренный рост тепловых электростанций, большинство из которых используют уголь.

«Ливни сдерживали спрос на кондиционирование воздуха на юге, и они будут поддерживать высокий уровень производства гидроэлектроэнергии до сентября», — сказал Чжао. «Цена на уголь может оставаться ниже ожидаемой летом».

Более низкие цены на электроэнергию, очевидно, хороши для домохозяйств и заводов, но они тормозят прибыль от добычи и не помогут справиться с дефляционным давлением, влияющим на промышленность. Добыча угля остается одним из самых слабых секторов промышленной экономики Китая.

https://www.profinance.ru/news2/2024/06/26/ccog-kitaj-nakopil-rekordnye-zapasy-uglya-v-preddverii-zharkogo-leta.html

Новости по теме

Новости угольной отрасли