Пятница, 21 июня, 2024

Китай запасается углем и газом перед жарким летом

Поделиться

Китай пользуется снижением международных цен на уголь и природный газ, чтобы пополнить запасы энергоносителей перед очередным длинным и жарким летом

Импорт газа по итогам апреля вырос на 21% по сравнению с предыдущим годом, а закупки угля — на 13%. Увеличение импорта угля, в частности, идет вразрез с прогнозами о его снижении по сравнению с рекордными показателями прошлого года. Ранее добыча угля показала квартальное падение в стране впервые с третьего квартала 2020 года.

Серия смертельных аварий в шахтах побудила регуляторов усилить контроль в области безопасности. Кроме того, угольные компании, наращивавшие добычу в последние годы, столкнулись с истощением запасов качественного угля. При этом Пекин постановил достичь пика потребления угля к 2025 году, поэтому производители основного топлива Китая сокращают объемы добычи к этому сроку.

Это вынуждает коммунальные предприятия больше полагаться на импорт, что для них более выгодно, учитывая относительно низкую стоимость топлива на мировом рынке. Японско-корейский индикатор цен на сжиженный природный газ — эталон для Азии — в среднем составлял чуть более $9 за миллион британских тепловых единиц в первом квартале, по сравнению с $18 за тот же период в 2023 году. Фьючерсы на ньюкаслский уголь в крупной экспортной стране Австралии в среднем стоили $127 за тонну, по сравнению с $236 в предыдущем году.

Обеспечение электроснабжения стало приоритетом для политиков после того, как серия досадных перебоев в 2021 и 2022 годах спровоцировала массовое закрытие предприятий. Между тем прогнозируется еще одно необычно жаркое лето в Северном полушарии, что, вероятно, приведет к росту спроса на кондиционеры в ближайшие месяцы.

Несмотря на то, что Китай в последние годы значительно нарастил мощности по производству ветровой и солнечной энергии, его спрос на электроэнергию, в том числе со стороны электромобилей, продолжает опережать предложение, что создает все большую потребность в ископаемых видах топлива. В этом году ожидается, что потребление электроэнергии в Китае вырастет на 8% в первой половине года, а пиковый спрос, как ожидается, превысит прошлогодний рекорд на 100 гигаватт, что эквивалентно подключению к сети электростанций всей Австралии.

Тем не менее, есть признаки того, что страна, возможно, достигла переломного момента, когда новых установок по производству чистой энергии будет достаточно, чтобы удовлетворить дополнительное потребление, что приведет к долгосрочному снижению использования ископаемых видов топлива и их выбросов. Цены на газ и уголь также немного выросли за последние недели, что побудило некоторых покупателей газа предложить перепродажу летних партий. Это позволяет предположить, что рост импорта может ослабеть.

https://www.profinance.ru/news2/2024/05/14/cc9h-kitaj-zapasaetsya-uglem-i-gazom-pered-zharkim-letom.html

 

Новости по теме

Новости угольной отрасли