В России было бы целесообразно использовать опыт Китая, где предприятия по переработке золы строятся вблизи угольной генерации, сообщил генеральный директор «Эн+» Владимир Колмогоров.
Развитие технологий применения и переработки зольных отходов обсуждалось 26 сентября на сессии «Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет» в рамках Российской энергетической недели в Москве.
«Был неоднократно в Китае, самая крупная компания — China Energy — показала свое предприятие, большую угольную станцию. И показали всю цепочку: угольный разрез, ленточные конвейеры. Около 30 километров угольных транспортеров. Самое интересное, что уголь поступает на тепловую станцию и оттуда зола забирается», — сказал Колмогоров.
По его словам, в планах у отечественной компании построить на угольном разрезе станцию в Тулуне или Черемхове (Иркутская область), где будет не только выработка электроэнергии, но и переработка отходов. Тогда это будет выгодный проект с точки зрения экономики и экологии. Поэтому задача – не замыкаться на мелочах.
Также в рамках панельной сессии первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Яцкин отметил, что в стране планируют развивать направление переработки зольных отходов.
«Мы настроены развивать это направление. Начали с мониторинга внедрения программ в регионах – по распоряжению правительства порядка 10-13 регионов должны были внедрить свои программы. <…> В октябре будем проводить заседание на предмет реализации августовского распоряжения правительства по обязательной доле (использования золы – прим. ред.). Теперь мы понимаем, что норма по обязательной доле не подкреплена ответственностью за невыполнение. Дорабатываем механизм, понимаем, каким он должен быть для реальной его работы. Приглашаем вас к обсуждению», — отметил Яцкин.
Он также добавил, что использование вторичных материальных ресурсов позволит рачительнее относиться к федеральному ресурсу с точки зрения федерального бюджета.
«Планируем мотивировать региональные органы власти, чтобы мы могли в каких-то отраслях применять вторичные материальные ресурсы», — сказал он.
По словам гендиректора Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирины Золотовой, обсуждение использования зольных отходов началось несколько лет назад.
«Мы несколько лет назад обсуждали использование зольных отходов в контексте «надо/не надо». Для нас фундаментом было, что «можно и нужно». Дружественные партнеры делились лучшими практиками, мы смотрели, как это внедрить, оценивали потенциал. Год назад мы перешли в логику обсуждения реальных проектов, перешли из стадии «что можно делать» в стадию «как это делать». Перешли с иностранными партнерами, китайскими коллегами, в диалог не изучения и исследования опыта, а именно прикладного сотрудничества. Сегодня же, на мой взгляд, у нас принципиально качественно новый уровень диалога. Мы не говорим просто о вовлечении зольных отходов в хозяйственный оборот как о задаче — мы говорим о создании целой отрасли вовлечения вторичного сырья в хозяйственный оборот», — подчеркнула Золотова.
По ее словам, реализация этих проектов не просто решит вопросы утилизации и экологизации, но создаст заказ экономике на оборудование, технологии, компетенции кадров и инвестиции.
«Переходим на развитие роста экономики России, региональных экономик, качественно другой технологический уровень», — сказала гендиректор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС).
Как сообщил на сессии председатель SRON Silo Engineering Вэнь Пэн, китайская сторона сотрудничает с российскими компаниями.
«Последние годы наша компания является надежным партнером российских коллег в области поставки оборудования для хранения и транспортировки сыпучих материалов. <…> Мы установили очень хорошие отношения в сфере продукции зольных отходов и разных отраслях. Меняемся контактами и технологиями. <…> Чтобы облегчить сотрудничество с РФ, мы имеем практику создания совместных предприятий: приглашаем специалистов, чтобы повысить качество и эффективность сотрудничества, обмениваться опытом в сфере переработки золы и охраны окружающей среды», — сказал Вэнь Пэн.