Среда, 24 июля, 2024

Минимум простоев и ремонтов. Инновационные идеи сотрудников ВГК помогают повысить производительность и сохранить технику

Поделиться

Интересную идею ТОП (тотальная оптимизация производства) реализовали на предприятии группы компаний ВГК. Главный механик Угольного морского порта Шахтёрск и его коллеги придумали и применили в работе умную технологию, которая позволяет уберечь тяжёлую технику от длительных простоев и дорогих ремонтов. Они установили систему автоматического сброса конденсата из сепараторов рабочих машин.

Сепаратор – важная деталь механизма транспорта. Он позволяет разделять дизельное топливо и воду или конденсат. Если он попадёт в топливную систему, это чревато серьёзными поломками. По правилам сбрасывать конденсат из сепаратора необходимо каждые 12 часов. Это особенно важно зимой и в периоды резкого перепада температур. Вода в системе может замерзнуть и привести к образованию ледяных пробок. Иногда в процесс вмешивается человеческий фактор. Процедуру сброса могли провести не вовремя, такие случаи действительно были, и машины требовали дорогого ремонта.

Сотрудники ВГК внедрили новшество, которое человеческий фактор исключает. Они добавили в штатную систему бульдозеров электроклапан и блок управления. Устройство автоматически каждые 12 часов сбрасывает вредный для здоровья техники конденсат.

— Система полностью автоматическая и не требует вмешательства оператора. Она всё сама отслеживает и информирует ператора, что интервал прошёл и сейчас происходит сброс конденсата. Проект удалось реализовать благодаря слаженной работе нашей команды. В реализации участвовали Валентин Сиваков, другие коллеги, помогали механики с СУРа, — рассказал главный механик Угольного морского порта Шахтёрск Валерий Алёхин.

Вроде бы деталь небольшая, но по предварительным расчётам специалистов, в год она позволит сэкономить около 17 миллионов рублей. За счёт сокращения простоев, времени ежесменного технического осмотра техники и снижения затрат на ремонт.

Автор сразу получил премию 5000 рублей за подачу идеи ТОП, а после подсчёта фактического экономического эффекта его ждёт основное вознаграждение.

По материалам «Восточная горнорудная компания»

https://www.rudmet.ru/news/13799/

Новости по теме

Новости угольной отрасли