Вторник, 23 июля, 2024

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА КОКСУЮЩИЙСЯ УГОЛЬ ВЫРОСЛИ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ

Поделиться

Положительная динамика обусловлена повышением спроса и ожиданиями понижения предложения в июле-августе

Котировки австралийского коксующегося угля (FOB Australia), по данным S&P Global, в течение мая 2024 года незначительно снизились – на $1/т, до $242/т. В то же время, за этот период цены на сырье падали и до более низких уровней, в том числе до $239/т, но в конце месяца возобновились, и по состоянию на 6 июня достигли $256,2/т.

Цены на коксующийся уголь в Китае (CFR China) за май остались неизменными – на уровне $257/т. Они временно снижались в среднем на $2-4/т, но выросли в начале июня, достигнув $260/т.

В мае цены на коксующийся уголь были преимущественно стабильными или несколько снижались из-за замедления спроса в Китае во время праздничных дней и стагнации рынка стали, а также увеличения предложения. Спрос со стороны индийских потребителей был повышен, поскольку покупатели активно заполняли запасы перед началом сезона муссонов.

В конце месяца цены на коксующийся уголь начали восстанавливаться благодаря улучшению покупательского интереса со стороны китайских металлургов, которые наращивали производство чугуна. Это повысило интерес к импортным грузам, особенно из провинций, отдаленных от центра добычи в Шаньси.

Однако некоторые китайские металлурги все еще осторожны в закупках импортных грузов, опасаясь снижения внутренних цен на сырье из-за сокращения маржи производителей стали.

«В июне существуют риски снижения цен, поскольку ожидается, что металлургические заводы будут придерживаться стратегии низких запасов из-за беспокойства по поводу контроля за производством стали», – отмечает китайский производитель стали.

Ожидается, что в этом месяце цены на австралийский коксующийся уголь стабилизируются или несколько возрастут, в зависимости от спроса. Некоторые местные производители планируют остановки на техническое обслуживание, а ключевая железнодорожная система Blackwater Coal Rail System, соединяющая добывающие компании с портом Глэдстоун, будет проводить ремонтные работы, через которые пропускная способность в июле-августе снизится. В то же время, вероятное оживление спроса со стороны индийских потребителей после местных выборов может поддержать цены. Потребление коксующегося угля Китаем будет оставаться под отрицательным влиянием ограниченного стимулирования рынка недвижимости.

Отметим, что аналитики S&P Global снизили свой прогноз цен на австралийский коксующийся уголь до $283/т в 2024 году по сравнению с предыдущим прогнозом в $289/т. Они не ожидают, что в этом году цены снова поднимутся выше $300/т из-за слабой конъюнктуры на рынке стали.

Правительство Австралии в 2024 году прогнозирует среднюю цену на коксующийся уголь на уровне $277/т (с $298/т в 2023-м) и снижение до $185/т к 2029 году.

https://gmk.center/news/mirovye-ceny-na-koksujushhijsya-ugol-vyrosli-v-nachale-ijunya/

Новости по теме

Новости угольной отрасли