Вторник, 23 июля, 2024

Московской компании разрешили купить у Coeclerici угледобывающий актив в Кузбассе

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин разрешил АО «Лучшее решение» (Москва) приобрести 100% угледобывающего АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания» («Кузнецкинвестстрой», Кемеровская область) у итальянской Coeclerici Group.

 «Разрешить совершение АО «Лучшее решение» сделок по приобретению 109 млн 999,999 тыс. обыкновенных акций, принадлежащих Coeclerici Commodities S.A., и одной обыкновенной акции указанного акционерного общества, принадлежащей ООО «Коэклеричи Раша», — сообщается в тексте распоряжения президента.

Отмечается, что соответствующее разрешение дается в соответствии с пунктом 5 указа президента РФ от 5 августа 2022 года «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

Согласно уставу «Кузнецкинвестстроя», его уставный капитал состоит из 110 млн обыкновенных акций номиналом 1 рубль каждая. Таким образом, «Лучшему решению» разрешено приобрести 100% кузбасской компании.

«Для совершения сделок, указанных в настоящем распоряжении, не требуется получение иных предусмотренных законодательством РФ разрешений, решений, согласий, согласований и других разрешительных документов», — уточняется в распоряжении.

По данным ЕГРЮЛ, АО «Лучшее решение» зарегистрировано в Москве 1 ноября 2022 года с основным видом деятельности «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Учредителем является ООО «Специализированное финансовое общество «Орион-1», которое, в свою очередь, принадлежит фонду «Орион».

Как сообщалось, в апреле несколько источников в угольной отрасли сообщили «Интерфаксу», что Coeclerici продает «Кузнецкинвестстрой» московскому ООО «Окто Уголь». В Coeclerici этот факт опровергли и уточнили, что ищут для «Кузнецкинвестстроя» стратегического партнера. «Coeclerici Commodities S.A. уже несколько лет находится в поиске квалифицированного российского партнера для совместного развития «Кузнецкинвестстроя» и расширения его деятельности. Поиск такого партнера продолжается», — заявляла Coeclerici.

Ранее Coeclerici Group на своем сайте сообщила, что группа «прекратила осуществлять всю управленческую и координационную деятельность», связанную с «Кузнецкинвестстроем», «ввиду российско-украинского конфликта».

Единственный добывающий актив «Кузнецкинвестстроя» – разрез «Корчакольский», он добывает уголь марки Т и КС, которые используются для производства пылеугольного топлива, применяемого в металлургии.

«Кузнецкинвестстрой» в своей отчетности за 2023 год сообщил о сокращении угледобычи с 1,328 млн тонн в 2022 году до 1,095 млн тонн в 2023 году, отгрузки — с 1,4 млн тонн до 1,1 млн тонн. В прошлом году компания снизила чистую прибыль по РСБУ в 21,5 раза — до 67 млн рублей. При этом выручка выросла на 9,4% и составила 11,9 млрд рублей.

https://www.interfax.ru/business/966670

Новости по теме

Новости угольной отрасли