Вторник, 23 июля, 2024

Передача инвестору шахт ДНР решила проблему с зарплатами на этих предприятиях

Поделиться

По словам и.о. министра угля и энергетики республики Дениса Епифанова, если в 2023 году горнорабочий очистного забоя получал 60-70 тыс. рублей, то сейчас ему выплачивают около 120 тыс. рублей

Арендовавший шахты в Донецкой Народной Республике (ДНР) инвестор наладил регулярную выплату зарплат и обеспечил их повышение. Уволившиеся ранее горняки стали возвращаться на предприятия, сообщил ТАСС и.о. министра угля и энергетики республики Денис Епифанов.

«Заход инвестора на предприятия ощутился практически сразу: людям стабильно раз в два месяца выплачивается заработная плата, с чем у нас долгое время были проблемы. Более того, компания «Импэкс-дон», стремясь к увеличению добычи и устойчивому развитию, смогла повысить уровень зарплат и создать дополнительные рабочие места. Например, если в 2023 году ГРОЗ [горнорабочий очистного забоя] получал 60-70 тыс. рублей, то уже сейчас работники этой специализации получают порядка 120 тыс. рублей», — сказал Епифанов.

По его словам, новая зарплата несколько выше средней по Южному федеральному округу для таких специалистов. В связи с этим глава министерства отметил возвращение горняков, рассчитавшихся ранее из-за задержки выплат. «Теперь они чувствуют уверенность в том, что деньги будут выплачены вовремя, готовы трудиться, обеспечивать свои семьи, что важно в социально-экономическом смысле более широкого масштаба», — заключил собеседник агентства.

Ранее в региональном Минуглеэнерго сообщили ТАСС, что число работников на переданных инвестору шахтах ДНР возрастет более чем на 1,5 тыс. В апреле в министерстве информировали о первых угледобывающих предприятиях, арендованных компанией «Импэкс-дон». Всего, согласно утвержденному бизнес-плану, за пять лет инвестор намерен направить на развитие шахт порядка 16 млрд рублей.

Угольная промышленность является одной из основных в ДНР. О задержках выплат горнякам сообщил ТАСС в октябре 2022 года занимавший тогда пост главы регионального Минуглеэнерго Андрей Чертков (ныне — первый вице-премьер региона). Тогда долг насчитывал 2,5 млрд рублей. В 2023-м проблемы с выплатами продолжились. В мае Чертков сообщил, что вновь накопилась задолженность почти за пять месяцев. Долги за январь — апрель того года погасили в июне, за май — сентябрь — в ноябре.

https://tass.ru/ekonomika/21239583

 

Новости по теме

Новости угольной отрасли