Среда, 24 апреля, 2024

Правительство вернуло курсовую пошлину на экспорт угля после двухмесячной отмены

Поделиться

Правительство с 1 марта решило вернуть курсовые экспортные пошлины на уголь, при этом об отказе от предложения Минфина о росте НДПИ на уголь не сообщалось. Эксперты предупредили, что из-за роста финансовой нагрузки экспорт дешевых марок угля из портов Балтики и Черного моря может остановиться, а через Восточный полигон и тихоокеанские порты — вырасти Правительство решило вернуть экспортные курсовые пошлины на уголь — они будут действовать с 1 марта 2024 года до 28 февраля 2025 года. Пошлины на вывоз угля действовали с октября по конец декабря 2023 года, но были отменены, что поддержать экономику угольного экспорта. При курсе менее 80 рублей за доллар пошлина будет нулевой, а при росте курса составит от 4% до 7%, пишет  «Коммерсантъ».  Ранее источники газеты сообщали, что решение об отмене курсовых пошлин принималось при сопротивлении Минфина. В январе 2024 года Минфин выступил с инициативой увеличить НДПИ на уголь с 1 апреля — поднять плоскую ставку на 380 рублей за тонну. В министерстве объяснили такой шаг необходимостью компенсации выпадающих доходов бюджета от отмены экспортной пошлины. «Коммерсантъ» направил запрос в Минфин о том, планируется ли вместе с экспортной пошлиной увеличить НДПИ.

Сценарий одновременного увеличения НДПИ и возврата экспортной пошлины реален с учетом потребностей бюджета и взгляда Минфина на угольную промышленность как на отрасль с низкой налоговой нагрузкой, отмечает газета. Текущая ценовая ситуация не на стороне угольщиков. В февральском обзоре Центробанка по региональной экономике отмечалось, что стоимость угля при экспорте через порты Дальнего Востока на рынок Азии снизилась на 10% по сравнению с четвертым кварталом 2023 года и примерно на треть — к четвертому кварталу 2022 года.

Угольщики ожидают дальнейшего уменьшения цен из-за сокращения спроса на ключевых рынках сбыта, а также введения в январе импортных пошлин на российский уголь в Китае, говорится в обзоре ЦБ. Экспорт угля через западные порты убыточен. Показатели добычи в 2023 году снизились на 1,1%, до 438,7 млн тонн, а отгрузка угля на экспорт — на 3,9%, до 212,5 млн тонн.

Отсутствие привязки пошлины к цене мирового рынка может привести к серьезному падению экспорта энергетического угля, предупредил Сергей Гришунин из НРА. Поставки всего энергетического угля, за исключением антрацита, через северо-западные и южные порты имеют нулевую рентабельность, поэтому есть большой риск полного прекращения экспорта дешевого угля через порты Балтики и Черного моря, отметил эксперт. Он добавил, что в этом случае вырастет давление на загруженный Восточный полигон.

Федеральная таможенная служба оценила доходы бюджета от курсовых экспортных пошлин в 2023 году в 140 млрд рублей. Правительство рассчитывало на 152 млрд рублей, но ряд товаров вывели из-под пошлин. Планы по сборам на 2024 год — 604 млрд рублей. Курсовые вывозные пошлины были введены с 1 октября 2023 года по инициативе Минфина, по оценкам которого для балансировки бюджета не хватало 500–700 млрд рублей. Правительство назвало меру временной — до конца 2024 года — и направленной «на защиту внутреннего рынка».

https://www.forbes.ru/biznes/507218-pravitel-stvo-vernulo-kursovuu-poslinu-na-eksport-ugla-posle-dvuhmesacnoj-otmeny

Новости по теме

Новости угольной отрасли