Вторник, 21 мая, 2024

Приостановлены корпоративные права кипрской Zimber в «Аршановском разрезе»

Поделиться

Арбитражный суд Московской области приостановил осуществление кипрской компанией Zimber Investments корпоративных прав в ООО «Разрез Аршановский» (Хакасия, управляет одноименным крупным разрезом на Бейском каменноугольном месторождении), имеющем статус экономически значимой организации (ЭЗО).

Это решение суд принял по заявлению гендиректора разреза Владимира Лунева и его сына Андрея Лунева.

«Иск удовлетворить полностью», — сказано в решении суда.

Луневы обратились в суд в конце марта.

Вместе с основным заявлением они также ходатайствовали о принятии срочных временных мер, направленных на предотвращение причинения ущерба ЭЗО, в виде запрета вносить в ЕГРЮЛ записи о госрегистрации любых изменений в сведения об ООО «Разрез Аршановский», осуществлять регистрационные действия, связанные с ликвидацией или реорганизацией компании, а также в отношении ее единоличного исполнительного органа и в отношении доли в уставном капитале, принадлежащей Zimber Investments. Это ходатайство было удовлетворено судом еще до рассмотрения основного заявления.

Разрез «Аршановский» введен в эксплуатацию в феврале 2015 года. Его проектная мощность составляет 5 млн тонн энергетического угля в год. Площадь лицензионного участка — 18 кв. км с суммарными балансовыми запасами порядка 700 млн тонн угля. Отработка участка ранее планировалась в два этапа: с 2013 по 2021 годы с выходом на 5 млн тонн угля в год и с 2022 по 2083 годы с выходом на 10 млн тонн в год.

Бейское каменноугольное месторождение является одной из крупнейших угольных залежей в России. Общие запасы оцениваются почти в 5 млрд тонн. В настоящее время на территории месторождения создан одноименный угольный кластер Хакасии, в который помимо «Разреза Аршановский» входят ООО УК «Разрез Майрыхский» (ранее было частью угольного холдинга «Коулстар») и ООО «Восточно-Бейский разрез» (входит в «СУЭК»).

В начале марта 2024 года ООО «Разрез Аршановский» наряду с другими пятью компаниями из разных секторов экономики было включено в первоначальный перечень ЭЗО.

Статус ЭЗО позволяет их российским бенефициарам через суд получить акции и доли таких компаний в прямое владение, исключив из цепочки собственников иностранные холдинговые компании, либо передать право на них кому-то другому. Кроме того, документ позволяет через суд временно приостановить в отношении ЭЗО корпоративные права ИХК, например, голосовать на собраниях, получать дивиденды, распоряжаться акциями и долями.

Кипрская Zimber Investments Ltd., по последним данным на конец 2020 года, была единственным собственником ООО «Разрез Аршановский». Сейчас доступ к данным о собственниках компании в ЕГРЮЛ ограничен.

В 2017 году российский бизнесмен Алексей Постригайло приобрел у Killada Asset Holdings Ltd. 100% акций двух компаний — Bluenut Trading Ltd. и Suala Holdings Ltd., которые, в свою очередь, владели 10% и 15% соответственно в Zimber Investments. Впоследствии бизнесмен в судах разных инстанций пытался добиться исключения Zimber из списка участников ООО «Разрез Аршановский» и внести в этот список себя с признанием за собой права на 25% в уставном капитале компании, а также Владимира Лунева и Андрея Лунева (на тот момент совладельца московского ООО «Рутэк», а сейчас — владельца московского ООО «ВИП» ) с признанием за ними по 37,5% в УК. Суды всех инстанций, включая Верховный суд, отказали Постригайло в данном иске.

Кроме того, бизнесмен пытался взыскать с Луневых убытки, якобы причиненные «Разрезу Аршановский». Как на тот момент сообщали хакасские СМИ, Аршановский разрез продавал весь добытый уголь ООО «Рутэк» как своему торговому дому по заниженной цене, а последний, в свою очередь, реализовал продукцию по более высокой цене, и якобы из-за этого угледобытчик терял часть прибыли, чем были недовольны миноритарии разреза. Впоследствии Постригайло было отказано в рассмотрении и этого иска.

https://www.interfax.ru/russia/957752

 

Новости по теме

Новости угольной отрасли