Вторник, 21 мая, 2024

США пошли на российский уголь: Вашингтон бьет по высококачественным конкурентам

Поделиться

Минфин США ввел санкции к группе «Сибантрацит». Эксперты отмечают, что компания поставляет высококачественный уголь, и Вашингтон пытается разобраться с российскими конкурентами уже и на угольном рынке.

«Офис контроля за иностранными активами (OFAC) продолжает включать в санкционный список организации, связанные с российской металлургической и горнодобывающей промышленностью, чтобы еще больше ограничить получение доходов Россией и ее оборонно-промышленную базу. В санкционный список включили 12 организаций, входящих в группу компании „Сибантрацит“, одного из крупнейших производителей металлургического угля в России»,

 — сообщает Минфин США.

Ведомство указало в списке, например, «Разрез Кузнецкий Южный», «Разрез Малиновский», «Разрез Колыванский», «Разрез Восточный», «Разрез Верхнетешский» и «Листвянский горно-обогатительный комбинат». Также под санкции попали золотой «Рудник Каральвеем» и ГДК «Баимская», которая разрабатывает одно из крупнейших новых месторождений меди в мире.

«Сибантрацит» оценивает свои запасы почти в 382 млн тонн. По данным группы, в 2022 году она добыла 24,55 млн тонн. Это почти 6% добычи всех углей в России в 2023 году.

Управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин отмечает, что под санкции попал антрацит, поставщиком которого США выступают сами.

«Сейчас на рынке патовая ситуация. „Сибантрацит“ серьёзно сбил уровень цен, увеличив поставки в Индию. Учитывая низкую себестоимость добычи у „Сибантрацита“ и великолепное качество продукции, конкурировать с его углем при текущих ценах американцы не могут»,

 — говорит эксперт.

Он считает, что, вводя санкции, США рассчитывают прежде всего на снижение объемов российских поставок и повышение цен на антрацит.

«Таким образом они наносят вред экспортным доходам России и расчищают рынок для собственных поставок. Для россиян ситуация вполне ожидаема и будет решаться традиционным способом — через трейдерские схемы. Разумеется, маржинальность экспорта снизится, но она частично будет компенсирована возросшей ценой антрацита на мировых рынках»,

 — говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА.

https://eadaily.com/ru/news/2024/05/02/ssha-poshli-na-rossiyskiy-ugol-vashington-bet-po-vysokokachestvennym-konkurentam

 

Новости по теме

Новости угольной отрасли