Четверг, 18 апреля, 2024

Уголь подмерз в пути

Поделиться

Как стало известно “Ъ”, Владимир Путин поручил обеспечить вывоз угля на экспорт на восток в объемах квот, которые ОАО РЖД согласовало с угледобывающими регионами. В этом году объем квот вырос на 6% к 2023 году. По мнению аналитиков, поручение связано с плохой динамикой погрузки в январе, продемонстрировавшей среди прочего, что новая система планирования, введенная ОАО РЖД, излишне резко реагирует на проблемы в портах.

Владимир Путин 1 февраля поручил премьеру Михаилу Мишустину и главе ОАО РЖД Олегу Белозерову принять меры по обеспечению вывоза угольной продукции на экспорт из Кузбасса, Бурятии, Хакасии, Якутии, Тувы и Иркутской области в восточном направлении в объемах, определенных соглашениями между ОАО РЖД и главами субъектов. Документ есть в распоряжении “Ъ”.

Практика абонирования мощностей Восточного полигона под экспорт из угольных регионов берет свое начало в 2021 году, когда на совещании по вопросам развития угольной отрасли президент поручил за три года на 30% нарастить поставки угля из Кузбасса на восток (см. “Ъ” от 2 марта 2020 года).

Если бы эти цели были выполнены, в 2024 году из Кузбасса на экспорт в восточном направлении должно было бы отправляться 68 млн тонн.

Вслед за Кузбассом собственные квоты получили Хакасия и Бурятия, а также Тува (см. “Ъ” от 11 января 2022 года). К ним незаметно присоединилась Якутия, а с текущего года собственную квоту имеет и Иркутская область.

Перевозки по квотам пользуются приоритетом — объемы, указанные в соглашениях ОАО РЖД с регионами, получают право на проезд на восток прежде большинства других грузов. Такая ситуация, судя по всему, сохранится в рамках обсуждаемой новой редакции правил недискриминационного доступа (см. “Ъ” от 22 ноября 2023 года), хотя ОАО РЖД неоднократно призывало снизить долю угля на Восточном полигоне и вернуть уголь «по поручениям» в ту же категорию приоритета, что и прочий экспортный уголь (см. “Ъ” от 15 мая).

Объемы перевозок «по поручениям», впрочем, пока отстают от изначальных президентских указаний. Например, в 2022 году, когда экспорт из Кузбасса должен был прирасти до 58 млн тонн, фактически он составил, по заявлениям властей региона, 46,7 млн тонн. После начала боевых действий и до середины года квоты не работали. К тому же углю потребовалось уступать дорогу контейнерам осенью 2022 года, когда произошло затоваривание портов Дальнего Востока.

Объемы вывоза по соглашениям с регионами на 2023 год не раскрывались. Однако, по данным “Ъ”, квота на 2023 год составляла 93,7 млн тонн, в том числе на Кузбасс приходилось 53,1 млн тонн, Хакасию — 6,1 млн тонн, Туву — 0,4 млн тонн, Бурятию — 8,1 млн тонн, Якутию — 26 млн тонн.

В 2023 году вывоз по квотам из Кузбасса составил 52,7 млн тонн. Как сообщил губернатор региона Сергей Цивилев в интервью ТАСС, недогрузили 360 тыс. тонн, которые ОАО РЖД планирует компенсировать перевозкой более дорогих грузов из региона.

В этом году, несмотря на нежелание ОАО РЖД, квота регионов была увеличена — на 6%. Так, из Кузбасса планируется вывезти 54,1 млн тонн, из Якутии — 26,3 млн тонн, из Бурятии — 8,5 млн тонн, из Хакасии — 6,5 млн тонн, из Иркутской области — 3,3 млн тонн, из Тувы — 0,65 млн тонн. Соглашения с регионами уже заключены, ОАО РЖД сообщало об этом в декабре 2023 года.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что поручение президента могло появиться в том числе в связи с неожиданно плохой динамикой погрузки. Напомним, в январе погрузка упала к прошлому январю на 4,3%, и погрузка угля сократилась пропорционально. ОАО РЖД объяснило спад температурными качелями в средней полосе, аномальными морозами на Северо-Западе, штормами в портах Азово-Черноморского и Дальневосточного бассейнов, а также проблемами с тягой.

Как рынок обсуждает новую редакцию правил недискриминационного доступа

По мнению господина Бурмистрова, в условиях введенных ОАО РЖД новаций, таких как динамическая модель загрузки инфраструктуры (ДМЗИ) в сочетании с ранее введенным суточным клиентским планом погрузки (СКПП), реакция сети на проблемы при выгрузке стала более оперативной и жесткой, и они немедленно транслируются на погрузку. Уровень устойчивости и адаптивности к негативным факторам внешней среды ОАО РЖД снизился, говорит он. Под угрозой оказывается выполнение суточных планов и квот. И поручение призвано указать ОАО РЖД, что интеграция ДМЗИ и СКПП не должна приводить к сбоям при погрузке в условиях проблем на выгрузке, связанных как с погодой, так и с негативным влиянием санкций.

Наталья Скорлыгина

Источник

Новости по теме

Новости угольной отрасли