Четверг, 18 апреля, 2024

Угольщики Кузбасса могут сократить инвестпрограммы из-за экспортных пошлин

Поделиться

Инвестиционные программы угледобывающих предприятий «угольного сердца» России, возможно, уменьшатся на фоне введения экспортных пошлин. Такое мнение в своём телеграм-канале высказал министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев.

По его словам, повышение налоговой нагрузки на кузбасских угольщиков отрицательно отразится на их инвестпрограммах. Г-н Токарев также отметил, что цены на уголь восстановились, но делать какие-либо выводы пока рано. Даже с учётом высокой доли сбыта угольной продукции отмеченный рост вряд ли поспособствует укреплению экономики отрасли — как раз таки из-за вновь введённых экспортных пошлин.

Недавно стало известно, что российские власти вводят гибкие экспортные пошлины на вывоз каменного угля с 1 марта 2024 года. Их введут с привязкой к курсу рубля в объёме 4–7% при курсе более 80 рублей за $1.

Напомним: власти также рассматривают возможность повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых. Различные варианты изучают в Министерстве финансов РФ.

Как писал «Ъ», ведомство намерено ввести плоскую надбавку к ставкам налога в объёме 380 рублей за 1 т с 1 апреля текущего года.

https://dprom.online/chindustry/ugolsheekee-kuzbassa-mogut-sokrateet-eenvyestprogrammi/

Новости по теме

Новости угольной отрасли