В эти дни в Новосибирске проходит Международный форум технологического развития «Технопром – 2024». Главной темой мероприятия в этом году стала трансформация науки и технологий в ключевой фактор социально-экономического и пространственного развития России.
В рамках деловой программы форума прошёл круглый стол «Научно-технические проекты высокоэффективной и ресурсосберегающей энергетики в угольной промышленности (фокус на уголь)».
В ходе встречи обсудили результаты комплексной научно-технической программа полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Это основная научно-техническая программа угольной промышленности России, обеспечивающая технологический суверенитет угольной промышленности через разработку и широкую коммерциализацию угольных инноваций.
Она включает в себя все этапы исследований и разработок, от создания опытных образцов инновационной продукции до запуска производства с использованием передовых технологий в области энергетики, обработки и передачи данных.
Напомним, Минэнерго и Минобрнауки являются ответственными исполнителями-координаторами КНТП, реализуемой Научно-образовательным центром «Кузбасс – Донбасс».
Впервые в современной истории угольный бизнес в рамках этой программы вкладывает свои средства в научно-исследовательскую деятельность, дополняя государственное финансирование. Это позволяет объединить усилия государства и частного сектора для разработки и внедрения передовых технологий в угольной промышленности.
Каждый из 15 проектов программы содействует импортозамещению, развитию экспорта и выстраиванию внутрироссийских производственно-логистических цепочек. К реализации угольной КНТП подключились вузы и научные институты со всей России.
В рамках круглого стола обсудили результаты ряда проектов комплексной программы, в частности – направленных на разработку геоинформационной системы региона, экополигона технологий рекультивации и ремедиации, а также по переработке хвостов углеобогащения и цифровизации буровзрывных работ. Помимо этого, рассмотрели особенности трансфера технологий в угольной промышленности, а также тиражирование ценных разработок и внедрение угольных технологий.
Петр Бобылев также рассказал о перспективах повышения эффективности сжигания угля в домохозяйствах за счет использования современного российского эффективного твердотопливного котельного оборудования.
«КПД таких котлов достигает 84-92%, что позволит на треть сократить годовой расход топлива домохозяйства, экономия составит порядка 3-4 тонн ежегодно. Если ранее требовалось сжигать в среднем 9-10 тонн угля в год на отопление 1 дома, то на современном оборудовании расход топлива не будет превышать 6-7 тонн. Сжигание твердого топлива на таком оборудовании соответствует лучшим мировым экологическим стандартам, фиксируется снижение выбросов серы до 100 раз, выбросов бензпирена на 30-50%, оксидов азота на 10-20%, образование золы снижается на 60%. Загрузка топлива у такого оборудования автоматическая, он прост в обращении», – подчеркнул директор Департамента.
«Потенциал рынка применения энергоэффективных котлов оценивается в 200 тыс. домовладений на первом этапе с возможным расшрением до 2 миллионов. Столь видимое улучшение качества жизни граждан может быть обеспечено экономически эффективным способом в сравнении с альтернативными вариантами снижения выбросов загрязняющих веществ. Комплекс мероприятий по развитию данного направления прорабатывается во взаимодействии с Минстроем России и предлагается к интеграции в существующие государственные программы. В качестве «единого окна» рассматриваем возможность участия в этой программе «Госкорпарицию «Ростех» – добавил он.