Среда, 24 апреля, 2024

Экспорт очищается от Европы

Поделиться

По итогам 2023 года РФ снизила экспорт электроэнергии на 21%, до 10,7 млрд кВт•ч. Это произошло в основном из-за полной остановки поставок в ЕС, которые шли до начала военных действий на Украине. Теперь основное направление экспорта — азиатские страны, но для его развития России необходимо инвестировать в развитие генерации. Так, «Интер РАО» пришлось снизить экспорт в Китай на треть из-за нехватки мощностей на Дальнем Востоке. В 2024 году в компании надеются остановить падение поставок за рубеж, стабилизировав экспорт.

Россия по итогам 2023 года экспортировала 10,7 млрд кВт•ч, сообщила журналистам представитель «Интер РАО» (оператор экспорта электроэнергии из РФ) Александра Панина в кулуарах Дня энергетики на ВДНХ. Она отметила, что в прошедшем году Россия поставила рекордный объем электроэнергии в Казахстан (4,7 млрд кВт•ч) и в Монголию (0,9 млрд кВт•ч). Объем поставки в Китай, как и ожидал “Ъ”, составил 3,1 млрд кВт•ч (см. “Ъ” от 15 января). Госпожа Панина отметила, что надеется на сохранение экспорта в 2024 году на тех же уровнях.

Заметное снижение суммарной годовой поставки электроэнергии, составившее около 21% год к году, связано прежде всего с полной остановкой экспорта в ЕС.

Россия вела поставки электроэнергии в Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию до мая 2022 года. По оценкам “Ъ”, за январь—май 2022 года Россия успела продать в ЕС до 5 млрд кВт•ч.

ЕС исторически был самым крупным и рентабельным направлением для «Интер РАО». Госпожа Панина отметила, что «Интер РАО» получило «достойную прибыль» от экспорта в 2023 году: «На уровне той, что была до 2018 года». При этом объем экспорта электроэнергии по итогам 2023 года оказался ниже пандемийного уровня 2020 года, когда РФ экспортировала около 11,7 млрд кВт•ч.

Главный ограничивающий фактор поставок для «Интер РАО» в 2023 году — нехватка энергомощностей на Дальнем Востоке, откуда идет экспорт в Китай. С августа «Интер РАО» начало сокращать экспорт в КНР из-за роста внутреннего потребления, аварийности на ТЭС и малой водности. С декабря пришлось ограничить поставки: экспорт по-прежнему идет только по двум ЛЭП 110 и 220 кВ. В результате поставка в КНР упала почти на треть по сравнению с рекордным объемом за 2023 год.

Кроме того, «Интер РАО» не удалось увеличить экспорт и в южном направлении. Потенциальный объем поставок из энергосистемы Юга составляет 1 ГВт, включая Турцию, Грузию и Азербайджан. Однако поставки в некоторые часы снижались до нуля из-за ремонтов, жары и перетоков энергии в новые субъекты РФ (см. “Ъ” от 28 сентября 2023 года).

Рост экспорта электроэнергии по азиатскому направлению выглядит вполне логично, считает Сергей Роженко из Kept, ожидая продолжения этого тренда в 2024 году. Факторы роста экспорта в Казахстан — это структурный дефицит генерации в республике, отмечает аналитик.

Александра Панина, представитель «Интер РАО», о прогнозе экспорта электроэнергии из РФ, 27 января:

«Посмотрим, как 2024 год пойдет, будем надеяться, что около этих величин (2023 года.— “Ъ”)».

Есть две причины нехватки энергомощностей в самой стране, уточняет господин Роженко. Первая — увеличение спроса на электроэнергию, который уже превысил максимумы времен СССР с учетом продолжающихся роста экономики и населения страны. Вторая — дефицит инвестиций в прошлые годы в генерацию, в частности, в угольные ТЭС, в том числе на фоне зеленой повестки. В итоге Казахстан упустил 20 лет инвестиционного цикла в угольные активы, из-за чего теперь энергосистеме сложно выдерживать растущие нагрузки, особенно зимой. Поскольку быстрых решений проблемы дефицита нет, то экспорт электроэнергии из РФ сохранится, уверен Сергей Роженко.

Как российская энергетика замкнулась на себя

«С Китаем ситуация с точностью до наоборот: Дальний Восток имеет самую высокую динамику роста спроса на электроэнергию в России, но там, как и в Казахстане, пропущен важный период инвестиционного цикла в генерацию,— полагает господин Роженко.— У Дальнего Востока сейчас просто нет доступных резервов для удовлетворения растущего китайского спроса».

Полина Смертина

Источник

Новости по теме

Новости угольной отрасли