Четверг, 18 апреля, 2024

Экспорт в Китай меру знает

Поделиться

Как выяснил “Ъ”, объем поставки электроэнергии из РФ в Китай по итогам 2023 года упал более чем на треть, до примерно 3,1 млрд кВт•ч, вернувшись к привычным среднегодовым показателям за 2012–2020 годы. Экспорт снижался с августа на фоне роста внутреннего потребления на Дальнем Востоке, аварийности ТЭС и малой водности ГЭС. В декабре и январе поставки в КНР идут только по двум ЛЭП 110–220 кВ, а объем экспорта уменьшился на 80% год к году.

Суммарный объем поставки электроэнергии из России в Китай, по данным “Ъ”, по итогам 2023 года составил около 3,1 млрд кВт•ч. Показатель, по подсчетам “Ъ”, примерно на 34% ниже объема поставки за 2022 год, которая достигала рекорда в 4,7 млрд кВт•ч.

В «Интер РАО» (монопольный оператор экспорта электроэнергии из РФ) сказали “Ъ”, что, по их предварительным оценкам, объем поставок в КНР за 2023 год находился на среднегодовом уровне 2012–2020 годов.

В этот период экспорт обычно составлял около 3 млрд кВт•ч. «Интер РАО» с 2022 года перестало публиковать точные данные экспорта. Китайская таможенная статистика еще не опубликована.

«Интер РАО» имеет техническую возможность экспортировать электроэнергию в провинцию Хэйлунцзян с территории Дальнего Востока по трем линиям — на 500 кВ, 110 кВ и 220 кВ. Цена поставки формируется исходя из стоимости производства энергии на угольных ТЭС в китайской провинции. Судя по данным китайской таможенной статистики, средняя стоимость 1 кВт•ч составляет около $0,046. С ноября китайская сторона также оплачивает новую гибкую курсовую пошлину (4–7% в зависимости от курса доллара).

Существенное снижение поставок электроэнергии из России в Китай, как ранее сообщал “Ъ”, началось в августе, когда объем экспорта снизился на 49,8% год к году, в сентябре — на 47%, в октябре — на 72%, а в ноябре — на 61%. Среди причин назывались резкий рост спроса на электроэнергию у потребителей Дальнего Востока, аварийность ТЭС, а также низкая водность ГЭС.

Объем поставок за декабрь 2023 года, по информации “Ъ”, составил примерно 82,6 млн кВт•ч, что примерно на 80% ниже показателя за аналогичный период 2022 года.

В январе, по данным “Ъ”, экспорт сохраняется примерно на уровне декабря. В «Системном операторе» (СО, диспетчер энергосистемы) сообщили “Ъ”, что поставки в декабре и январе идут только по ЛЭП 110–220 кВ мощностью до 115 МВт.

«На снижение поставок повлияло увеличение собственного потребления в энергосистемах Дальнего Востока и складывающаяся водно-энергетическая обстановка на ГЭС»,— пояснили в СО. В «Интер РАО» подтвердили информацию.

В Минэнерго сказали “Ъ”, что поставки электроэнергии в Китай осуществляются в рамках возможностей объединенной энергосистемы Востока. «Объемы и графики поставок регулируются коммерческими контрактами,— добавили в министерстве.— В декабре—январе экспорт обеспечивался в соответствии с режимно-балансовыми возможностями, сформировавшимися на тот момент в энергосистеме Дальнего Востока».

Николай Шульгинов, глава Минэнерго, 20 декабря 2023 года:

«Упали объемы экспорта электроэнергии в Китай, это связано с неудовлетворительным энергобалансом на Востоке».

Несколько источников “Ъ” отмечают, что снижение поставок происходит в том числе из-за затяжных аварийных и плановых ремонтов на объектах генерации на Дальнем Востоке. При этом в текущем отопительном сезоне регуляторы прогнозировали рост потребления электроэнергии в регионе сразу на 4,7%.

Как поставки электроэнергии в Китай падали вдвое из-за морозов и аварий

С точки зрения выполнения российской стороной своих экспортных обязательств снижение поставок до многолетних среднегодовых значений нельзя назвать критической ситуацией, считает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Хотя, конечно, ограничение поставок приводит к упущенной выгоде отечественных компаний и бюджета РФ, отмечает он. «Вместе с этим причины ограничения еще раз подсвечивают известные проблемы энергетики Дальнего Востока, в частности высокую аварийность тепловых электростанций региона,— подчеркивает Сергей Сасим.— Предусмотренная правительством программа развития энергосистемы Дальнего Востока и перспектива запуска рыночных механизмов должны снизить угрозу как для энергоснабжения потребителей региона, так и для экспортеров».

Полина Смертина

Источник

Новости по теме

Новости угольной отрасли