Среда, 24 апреля, 2024

Кремнийстый путь блестит

Поделиться

По итогам 2023 года РФ смогла в значительной степени восстановить резко просевший после начала военных действий на Украине ввоз чистого кремния. Поставки выросли в 14 раз, превысив 330 тонн. В основном место привычных западных производителей заняли азиатские. Основным потребителем сырья выступает солнечная энергетика. По оценкам экспертов и участников рынка, потребители не испытали трудности при смене поставщиков, так как особо чистый кремний во всем мире выпускается по единым стандартам.

В 2023 году в Россию ввезено 330,4 тонны особо чистого кремния, суммарная фактурная стоимость которого составила 774,5 млн руб., сообщил источник “Ъ”, знакомый с данными таможенной статистики. Это в 14 раз больше в натуральном выражении, чем в 2022 году. Речь идет о материале, применяемом в производстве электроники и фотоэлектрических элементов.

О полном восстановлении импорта к уровню 2021 года говорить нельзя: тогда, отмечает собеседник “Ъ”, ввоз высокочистого кремния в Россию составил 709 тонн на 612,7 млн руб.

Подавляющее большинство поставок в 2023 году приходится на кремний азиатского производства — российские компании ввезли 324 тонны такого товара против 25 тонн в 2021 году и 7 тонн в 2022 году.

В отношении кремния, как и большинства других товаров из товарной позиции 2804, с апреля 2022 года действуют экспортные ограничения ЕС, «в частности, действует запрет на продажу, поставку, передачу, прямой или косвенный экспорт на территорию России или в пользу российских физических и юридических лиц», отмечает юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Мария Удодова. Запрет на поставки кремния в июле 2022 года ввела и Великобритания. Минторг США прямых запретов не вводил.

В 2021 году наиболее крупными поставщиками высокочистого кремния в РФ были немецкие и американские производители — в основном для солнечной энергетики. В 2023 году, утверждает собеседник “Ъ”, сохранились «непрямые поставки американского и немецкого кремния в Россию, но в совсем небольших объемах».

Один из крупнейших потребителей кремния в России — инвесторы в строительство солнечных электростанций (СЭС), они обязаны производить часть оборудования для СЭС в России, чтобы получать повышенные платежи за энергию для окупаемости вложений.

В России два крупных инвестора в СЭС — «Юнигрин Пауэр» (подконтрольна «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева, бывшего зампреда правления «Реновы» Виктора Вексельберга) и «Солар Системс» (бенефициар Михаил Лисянский). Сейчас на оптовом рынке РФ работают 1,8 ГВт СЭС. В 2022–2023 годах новые СЭС почти не вводились — инвесторы воспользовались правом сдвига сроков запуска своих объектов из-за всплеска цен на импортное сырье.

Какая промышленность вдруг оказалась нужна России

Рынок высокочистого кремния сложился уже давно, и характеристики продукции на нем стандартизированы, поясняет директор аналитического направления АНО «Центр «Энерджинет»» Игорь Чаусов. Поэтому, по его мнению, зависимость от европейского сырья не должна быть принципиальной: «При проектировании больших интегральных схем и других «приборов-на-кристалле» рассчитывают на стандартное качество пластин. Переход на продукцию от азиатских производителей вряд ли создаст существенную проблему». Он, однако, допускает, что у разных азиатских поставщиков «могут различаться доли брака в поставляемых партиях».

То, что переход российских производителей полупроводников с европейского и американского на азиатский кремний прошел «практически без трудностей», подтверждают два собеседника “Ъ” на рынке. Топ-менеджер профильной компании также говорит, что «перестроить поставки удалось достаточно быстро».

Юрий Литвиненко, Никита Королев, Полина Смертина

Источник

Новости по теме

Новости угольной отрасли