Четверг, 18 апреля, 2024

Объем не имеет значения

Поделиться

Правительству все-таки удалось запустить реформу тарифов на электроэнергию для населения. Власти 53 субъектов РФ уже ввели дифференциацию бытовых тарифов по объемам потребления, заявил на прошлой неделе представитель ФАС. Число регионов будет увеличиваться, заинтриговали в службе.

Новые дифференцированные тарифы, или, по сути, социальная норма потребления энергии на домохозяйство, начнут действовать с 1 июля 2024 года. Стоимость киловатт-часа будет расти при увеличении расхода электроэнергии. Регионы пошли на такой шаг не от хорошей жизни: они не смогли сдержать рост тарифов на передачу электроэнергии для бизнеса. В России цены для населения искусственно занижают, а часть нагрузки перекладывают на коммерческие предприятия. Разрешенный объем «перекрестки» на 2024 год — 241 млрд руб. Регион может выйти за пределы только в том случае, если запустит реформу бытовых тарифов.

На новые правила согласились не все. 10–15 регионов увеличили «перекрестку», но отказались менять тарифы для населения, рассказал представитель ФАС. Как и писал “Ъ” 20 декабря, теперь служба пытается заставить таких отказников пересмотреть тарифы.

Наиболее яркий пример отказника — Иркутская область, власти которой в 2021 году умоляли федеральный центр ввести новые нормы тарификации. Регион, ставший неформальной столицей майнинга, хотел таким механизмом победить «серых» майнеров в гаражах. Как говорят мои источники, тарифные власти Иркутска обещали Москве перейти на новую систему и даже запланировали совещание под Новый год, но почему-то так и не собрались. Иркутские власти якобы опасаются социальной напряженности перед выборами.

Но в это верится с трудом: вряд ли власти других регионов, решившихся на запуск реформы, не боятся гнева граждан. Да и вряд ли он разразится. Соцнорма с ее громким названием — мера всегда резонансная, но, полагаю, вникнув в нее по существу, граждане поймут, насколько она беззуба. Ведь она приводит к существенному росту цен, только если регион устанавливает низкий объем льготного потребления. Такой регион храбро обречет себя на социальный взрыв, но лишь тогда эти решения как-то отразятся на «перекрестке». А я уверена, что в большинстве тарифных решений, изучением которых аналитики пока занимаются, льготный лимит потребления окажется намного выше стандартного расхода на среднестатистическую семью.

Старожилы отрасли надеются, что постепенно реформу доведут до ума. Но мне пока сложно с этим согласиться. Увы, единственный способ побороть «перекрестку» — начать постепенно повышать тарифы для населения до экономически обоснованного уровня.

Источник

Новости по теме

Новости угольной отрасли