Среда, 24 апреля, 2024

Российская энергетика замкнулась на себя

Поделиться

Потребление электроэнергии в России продолжает увеличиваться: по итогам 2023 года показатель вырос на 1,4%. Спрос увеличился во всех энергосистемах страны, но заметнее всего — на Дальнем Востоке, в Сибири и на Юге. Потребление увеличивали машиностроители и металлурги, военная промышленность, ОАО РЖД, а также южные порты, говорят эксперты. В 2023 году также ускорился рост производства электроэнергии, что аналитики связывают с увеличением ее перетоков на новые территории после разрушения Каховской ГЭС.

«Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) опубликовал часть данных о работе Единой энергосистемы (ЕЭС) России за 2023 год. Общее электропотребление в ЕЭС вновь увеличилось: показатель вырос на 1,4% год к году, превысив 1,121 трлн кВт•ч. Потребление увеличилось во всех объединенных энергосистемах (ОЭС). Отчет составлен «без учета территорий новых субъектов РФ», говорится в документе СО. В прошлом году в ОЭС Юга были включены энергосистемы ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

Новые территории могли оказать влияние на рост производства электроэнергии. В прошлом году, судя по данным СО, увеличение выработки ускорилось: по итогам 2022 года показатель повысился на 0,6% год к году, а в 2023-м — уже на 1,1%, до 1,134 трлн кВт•ч. В 2022 году выработка выросла незначительно, потому что Россия в середине года прекратила поставки электроэнергии в ЕС. В 2023 году падение коммерческого экспорта продолжилось, поэтому наиболее вероятная причина роста выработки в ЕЭС России — увеличение поставок энергии в Херсонскую и Запорожскую области после разрушения Каховской ГЭС, полагают собеседники “Ъ” в экспертном сообществе, пожелавшие сохранить анонимность.

Тем не менее сальдо перетоков электроэнергии (экспорт из ЕЭС России за вычетом импорта) в 2023 году все равно упало.

Показатель составил 12,4 млрд кВт•ч, что примерно на 18% меньше объема за 2022 год и почти на 7% ниже объема за пандемийный 2020-й. Точные данные по коммерческому экспорту из РФ больше не публикуются. Регуляторы прогнозировали коммерческий экспорт по итогу 2023 года на уровне 10 млрд кВт•ч.

Руководитель отдела спецпроектов ИПЕМ Алексей Фаддеев полагает, что рост спроса на электроэнергию в 2023 году преимущественно связан с ростом обрабатывающих производств, в первую очередь машиностроительных и металлообрабатывающих. По данным Росстата, производство в обрабатывающих отраслях за 11 месяцев прошлого года выросло на 7,5% год к году, замечает он. ОЭС Юга всегда характеризовалась высокими темпами роста потребления: за 2016–2023 годы показатель там вырос на четверть. Факторы роста стабильны, продолжает господин Фаддеев: рост населения, развитие сельского хозяйства, промышленности и транспорта (в том числе перевалки в портах). Он предполагает, что в 2024 году рост спроса в России сохранится, но его темпы будут ниже.

Нескольким субъектам РФ придется скорректировать энергопланы на 2024 год

Исходя из данных отчета СО, прирост электропотребления в 2023 году наблюдается во всех энергосистемах России, а основной вклад в совокупное увеличение электропотребления, как и в прошлом году, внесли Дальний Восток, Сибирь и юг страны, отмечает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Так, в ОЭС Востока потребление выросло на 3,3% год к году, достигнув 45,9 млрд кВт•ч, в ОЭС Сибири — на 2,3%, до 229,9 млрд кВт•ч, а в ОЭС Юга — на 2,2%, до 113,5 млрд кВт•ч. Доля этих энергосистем в общем электропотреблении ЕЭС России стабильно увеличивается, тогда как доля остальных ОЭС либо не изменяется, либо снижается, подсчитал он.

Рост электропотребления в Сибири и на Дальнем Востоке в 2023 году, по мнению Сергея Сасима, обусловлен реализацией крупных инвестпроектов металлургическими предприятиями, строительством Восточного полигона ОАО РЖД, развитием взаимоотношений с Китаем и связанным с этим увеличением экспорта, повышенной загрузкой предприятий военно-промышленного комплекса и ростом бытового потребления. «Россия, судя по всему, адаптировалась к неблагоприятной внешнеэкономической обстановке,— считает эксперт.— При этом на динамику электропотребления в значительной степени влияют государственные расходы и инвестиционные проекты госкорпораций». Вероятнее всего, в 2024 году эта логика сохранится и умеренный рост электропотребления продолжится, добавляет он.

Полина Смертина

Источник

Новости по теме

Новости угольной отрасли