Вторник, 21 мая, 2024

Госдума приняла закон об условиях принудительной продажи акций энергокомпаний

Поделиться

Госдума приняла в третьем чтении закон, закрепляющий возможность принудительной продажи акций компаний, нарушающих запрет на совмещение деятельности по производству, передаче и сбыту электроэнергии. Документ инициирован правительством РФ.

Согласно нормам закона «Об электроэнергетике», энергокомпаниям в рамках одной ценовой зоны оптового энергорынка запрещается совмещать деятельность по передаче и (или) диспетчерскому управлению с генерацией и (или) сбытом. Соответственно, нельзя владеть имуществом, позволяющим это сделать. При нарушении данных норм Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вправе принять решение о принудительной реорганизации юридического лица или через суд потребовать прекратить деятельность индивидуального предпринимателя.

Однако такие меры ранее не могли быть применены, если в нарушениях участвовали аффилированные лица, говорится в пояснительной записке. Принятие закона позволит ФАС обратиться в суд с соответствующим иском о принудительной продаже акций (долей) компаний, нарушающих запрет в рамках группы лиц или аффилированных лиц – эта норма будет действовать с 1 января 2030 года. В соответствии с законодательством, права на голосующие акции либо доли в уставном капитале, подлежащие принудительной продаже, могут быть переданы только по результатам открытого аукциона, проводимого в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 октября 2013 года.

«Сейчас у ФАС России есть полномочия обращаться с иском в суд только по принудительной продаже имущества компаний, но не акций», – пояснили в службе.

В заключении комитета Госдумы по энергетике отмечается, что нарушение запрета на совмещение деятельности сейчас наблюдается в некоторых крупных компаниях с государственным участием.

Также принятыми во втором чтении поправками в закон исключается положение, предусматривающее обязанность установки устройств для удаленного и (или) автоматизированного введения ограничения режима потребления электроэнергии в связи с неисполнением обязательств по ее оплате, в случаях, определенных порядком полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии потребителями — участниками оптового и розничных рынков, в том числе его уровня, который утверждается правительством РФ.

Новости по теме

Новости угольной отрасли