Четверг, 18 апреля, 2024

Исполнилось пять лет с момента создания в Росатоме подразделения, курирующего работу в сфере устойчивого развития

Поделиться

 

Исполнилось пять лет с момента создания в Госкорпорации «Росатом» подразделения, курирующего работу в сфере устойчивого развития: в феврале 2019 года в структуре Росатома был создан Департамент устойчивого развития. Его задачей стало внедрение принципов устойчивого развития в стратегию и операционные процессы Госкорпорации, а также работа с российским и международным регулированием в части настройки ESG-требований для атомной отрасли.

С появлением этого подразделения в Госкорпорации «Росатом» было завершено формирование базовой компетенции по устойчивому развитию, выстроена внутренняя система управления устойчивым развитием, в том числе на уровне дивизионов и организаций отрасли. Принята и действует Политика по устойчивому развитию и ряд других внутренних нормативных документов по ESG-аспектам. Был начат выпуск отдельного отчета о прогрессе в области устойчивого развития. Ведется планомерная работа над повышением «зеленого» качества всей продуктовой линейки.

 

Росатом стал постоянным участником публичных российских и международных мероприятий, посвященных тематике устойчивого развития, экологии и климата. В том числе в мероприятии Росатома в рамках Климатической конференции по климату COP-28 в Дубае (ОАЭ) приняли участие более 160 участников из 30 стран мира.

Кроме этого, с 2020 года Росатом на ежегодной основе проходит независимую ESG-оценку рейтинговых агентств. По результатам оценки в 2023 году рейтинговое агентство АКРА повысило ESG-рейтинг Госкорпорации «Росатом» с ESG-3 (ESG-В) до ESG-2 (ESG-В), что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.

Директор Департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полина Лион отметила: «Повестка устойчивого развития очень многогранна, и наша задача изначально была в том, чтобы определить четкие ESG-приоритеты для Росатома, выявить реальную бизнес-потребность в устойчивом развитии. Сегодня, после того как базовые ESG-требования обеспечены, мы работаем над тем, чтобы буквально каждый человек в нашей большой компании понимал принципы устойчивого развития и применял их в своей работе. Внедрение этих принципов — непростой процесс корпоративной трансформации. Безусловно, за прошедшие пять лет многое удалось сделать, но впереди еще длинный путь».

 

Новости по теме

Новости угольной отрасли