Вторник, 28 мая, 2024

«Пусть думают, во что ввязались»: новый проект Киева в ядерной энергетике

Поделиться

Планы украинского «Энергоатома» производить компоненты малых ядерных реакторов прокомментировал в эфире радио Sputnik главный редактор онлайн-журнала «Геоэнергетика ИНФО» Борис Марцинкевич.
Украинская госкомпания «Энергоатом» и американское предприятие Holtec International подписали соглашение о производстве компонентов малых модульных реакторов, сообщило Минэнерго Украины.
«На Украине будут производить компоненты малых модульных реакторов – «Энергоатом» и Holtec International подписали соглашение», – говорится в сообщении украинского Минэнерго, которое цитирует РИА Новости.
Уточняется, что соглашение предусматривает создание на Украине мощностей для производства ядерных систем, конструкций и компонентов для малых модульных реакторов, систем хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива.
В эфире радио Sputnik главный редактор онлайн-журнала «Геоэнергетика ИНФО» Борис Марцинкевич рассказал, чем прежде всего известна Holtec International.
«Специализация компании – производство транспортно-упаковочных комплектов. Это необходимая вещь для перевозки как свежего ядерного топлива, так и топлива облученного. Еще одно направление – строительство временных хранилищ для облученного ядерного топлива… Прежде всего, такими вещами она известна. Строительство атомных реакторов малой мощности – это их поход в новое направление. Проект интересный, назывался он SMR-160, 160 (МВт) – это мощность. Интересен он прежде всего западным заказчикам тем, что топливо используется с обычным обогащением по урану-235 – 5%. Подавляющее большинство остальных проектов атомных станций малой мощности требует обогащения топлива до 19%. Почему это интересно западным заказчикам – потому что ядерное топливо с обогащением 19% производит только «Росатом»», – пояснил эксперт.
По сути дела, на Украине будут «обкатывать» новый проект, продолжил он.
«Будут обкатывать, потому что одобрение от государственного регулятора Соединенных Штатов не получено. Там есть заказ на строительство опытно-демонстрационного варианта, но пока еще не приступали… Не строилось нигде, пока это бумажный вариант. Если господа, работающие в городе Киеве, решили ставить эксперименты на себе – у них государственный регулятор тоже есть, пусть думают, во что они ввязались», – заключил Борис Марцинкевич.
Прямой эфир
Украина будет создавать малые реакторы АЭС
17 апреля, 13:40
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

Источник

Новости по теме

Новости угольной отрасли