Вторник, 23 июля, 2024

В ТПП РФ обсудят повышение ввозных пошлин на продукцию угольного машиностроения

Поделиться

В правительстве обсуждается увеличение ввозных таможенных пошлин на горное оборудование: краны, горнопроходческие, буровые, дробильно-размольные и сортировочные машины. Это следует из рассылки Минпромторга в органы исполнительной власти о проведении 25 июня совещания на тему (копия письма есть у “Ъ”). Как следует из рассылки, мера должна коснуться в том числе оборудования из недружественных стран. Предполагаемые параметры повышения не раскрываются. В Минпромторге комментарии не предоставили.

По словам источников “Ъ”, в конце прошлого года лобби черных металлургов «Русская сталь» обратилось в Минпромторг с критикой планов введения 35-процентной пошлины на импорт горно-шахтного оборудования из недружественных стран и повышения пошлин на поставки из дружественных стран. Коммерсант

23 июля 2024 года в 14.00 часов по адресу: Москва, ул. Ильинка, 6/1, этаж 3, зал «Библиотека», в ТПП РФ с участием представителей министерств Кузбасса и Донбасса, а также крупнейших компаний отрасли будет рассмотрен вопрос государственного регулирования импорта продукции угольного машиностроения.

Опрос показал, что ситуация с импортом в угольной промышленности гораздо хуже, чем в других отрасях ТЭК, поэтому надо принимать срочные меры. Много промышленной продукции угольщики закупали в  США, Японии, Южной Корее, Польше, Германии и других странах. В результате отрасль наводнена иностранной техникой, поддержание работоспособности которой в условиях санкций сильно усложнено. Не меньшие проблемы возникают с закупкой новой техники. Где-то потребности отрасли могут закрыть компании Китая, но есть высокотехнологичное оборудование, которое угольщики традиционно приобретали на Западе.

Российским заводам сложно освоить производство запасных частей или новой техники, если они имеют дело с отдельными угольными предприятиями. Для рационального использования научно-технического и производственного потенциала российской промышленности необходимо формирование консолидированного заказа. Только тогда заводы смогут вкладывать средства в освоение нового оборудования.

Ориентация угольных компаний на закупки по импорту привела к тому, что заводы отраслевого машиностроения начали разоряться. В качестве примера можно привести флагман угольного машиностроения СССР и затем России – Юргинский завод. Поэтому сегодня необходимо выявить сохранившиеся российские предприятия, на которые могут опираться угольщики при решении проблемы импортозамещения. Такой список предприятий может быть получен методом опроса крупнейших заказчиков — угольных компаний. Начало такой работе положено — создан  Реестр базовых поставщиков ТЭК по основным номеклатурным группам

Понимая, что организация нового производства требует времени, необходимо сделать эффективнее закупки по импорту. Длительное время угольщики закупали западное оборудование хаотично, в разных странах, у разных фирм, что сегодня еще больше усложняет техническое обслуживание и производство запасных частей. Очевидно, что ограниченная номенклатура техники существенно упрощает российским заводам работу по импортозамещению. Поэтому необходима координация угольных компаний и в вопросах закупок по импорту.

Необходимо организовать информационный обмен между предприятиями ТЭК о наличии запасных частей к импортному оборудованию, а также решить проблему неликвидов. Для этого сформирован сайт по импортным запасным частям,  который позволяет в простой и удобной форме размещать информацию об оборудовании и запасных частях.

Проблемные вопросы для рассмотрения, предложения в проект решения, должность и ФИО участника можно направить до 12 июля 2024 года по адресу:  info@tek-r.ru.

Возможно участие в мероприятии по ВКС.

https://www.tek-all.ru/news/id10385-v-tpp-rf-obsudyat-povishenie-vvoznih-poshlin-na-produktsiu-ugolnogo-mashinostroeniya/

Новости по теме

Новости угольной отрасли