Вторник, 23 июля, 2024

Ведомства согласовали повышение цен отсечки при расчете НДПИ на уголь

Поделиться

Профильные ведомства готовы согласовать увеличение пороговых цен, при превышении которых будет взиматься надбавка к НДПИ на коксующийся и энергетический уголь, рассказали «Интерфаксу» источники, знакомые с ходом дискуссии вокруг готовящихся изменений в налоговое законодательство.

По их данным, к настоящему времени базовый вариант — повышение «отсечки» относительно первой редакции законопроекта до $167 для коксующегося и до $120 для энергетического угля.

Также ко второму чтению налоговых поправок скорректированы условия определения цен на уголь в формуле расчета НДПИ. Теперь предлагается учитывать цены не только в портах Дальнего Востока, но также Северо-Запада и Юга России, отмечают собеседники агентства.

Кроме того, в новой версии налоговых поправок в отдельную категорию выделено пылеугольное топливо (PCI). Для него предлагается ввести повышающий рентный коэффициент к НДПИ в случае, если средняя цена в портах РФ составит более $135 за тонну.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предлагается ввести надбавку к ставке НДПИ на коксующийся и энергетический уголь в размере 10% от превышения пороговых цен на уголь в портах Дальнего Востока.

Поправки предполагали в случае энергетического угля учитывать среднюю за налоговый период цену по индексу FOB Восточный NAR 5500, а пороговая цена была установлена в размере $100 за тонну.

По коксующемуся углю была предусмотрена привязка рентного коэффициента НДПИ к цене на уголь в дальневосточных портах вместо ранее используемого индекса SGX TSI FOB Australia Premium Coking Coal. Пороговым значением цены для коксующегося угля предлагалось установить $140 на тонну.

Минфин РФ готов ко второму чтению поправок в Налоговый кодекс рассматривать пороговые значения для расчета НДПИ по энергетическому и коксующемуся углю, говорил в середине июня Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Видим, что сегодня наибольшие проблемы испытывают предприятия, добывающие энергетический уголь, по которым сегодня отменены экспортные пошлины, и оборотные налоги в виде экспортных пошлин не действуют. Поэтому мы готовы ко второму чтению рассматривать эти пороговые значения как по коксующимся углям, так и по энергетическим», — заявлял министр финансов.

Комитет Госдумы по энергетике в своем заключении также предлагал увеличить пороговые цены или ввести обратные акцизы для российских генерирующих компаний на покупку угля. Депутаты отмечали, что предлагаемые правительством пороговые цены значительно ниже реальных безубыточных уровней, а расчет ставки исходя из цен в портах Дальнего Востока не учитывает тот факт, что в портах Северо-Запада и Юга стоимость угля «заметно ниже» — «соответственно, для таких компаний НДПИ будет завышен».

Опубликовано ИА «Финмаркет»

https://www.finmarket.ru/news/6204518

 

Новости по теме

Новости угольной отрасли